Bolak baliknya kehidupan

<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Shinta berpenampilan super borju. Segala yang menempel di tubuhnya adalah produk ber-merk kelas dunia dan mahal. Tonkrongannya adalah mobil sport keluaran terbaru. </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Eh Bro, sudah berapa lama kamu bergaul sama Shinta? Kamu sepertinya sudah akrab banget ama dia?: ujar Ryan.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Hm… aku kenal dirinya saat kuliah di UK. Kebetulan aja aku sekampus dengan dia: ujar Farley. Kami sering muterin Eropa saat liburan. Kami kadang jalan bareng namun lebih sering jalan sendiri-sendiri sih walaupun kami tetap menjalin komunikasi saat perjalanan tersebut. Emang napa Bro?</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Ehm, cantik manis namun amat supel ya… sungguh aku amat senang melihatnya: ujar Ryan</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Kamu naksir ya, dia masih jomblo lho: sambut Farley.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Alhamdulillah… tapi gimana ya..: ujar Ryan menutupi kegembiraannya.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Gazpol aja Bro, mumpung ada kesempatan… jangan biarkan dia berhenti di halte pria yang lain Bro: ucap Farley menggoda.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Penginnya sich Bro, cuma tampilan dan tonkrongannya itu lho… bikin ciut nyaliku.  </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Sebetulnya Loe itu ngeliat Shinta-nya atau tonkrongannya sih? Kalo memang suka sama orang jangan ter-distorsi donk dengan aksesoris yang dikenakannya…</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Masalahnya ciut nyali-ku Bro: sambar Ryan.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Hehehe wajar juga sich! Aku ketemu Shinta baru beberapa bulan lalu. Itu anak sempat menghilang dari peredaran 4-5 tahunan. Aku sempat mencarinya namun setelah sekian lama nggak berhasil aku menyerah dech dan ketemu secara nggak sengaja beberapa bulan lalu. </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Dari sekian kali pertemuan, aku baru ngeh kalau menghilangnya dia karena ada alasan dasyat yang sangat diluar dugaanku. </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Agar dirimu tak terlalu ciut nyali, aku ceritain dech dinamika kehidupan dirinya.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Aku baru dapat cerita dari Shinta dari pertemuan tak terduga beberapa waktu lalu saat di KL.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Beberapa saat setelah menyelesaikan studinya, dia sama sekali menghilang dari peredaran. Akun jejaring sosialnya lenyap tak berbekas. Kami dan teman-teman berusaha melacaknya hingga ke alamat rumah namun ternyata semua sia-sia belaka.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Pertemuan tak terduga tersebut menjelaskan segalanya. Rupanya dia menghilang karena mengalami hal-hal dasyat yang tak terbayangkan olehku.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Entah karena apa orang tuannya bangkrut, sebangkrut bangkrutnya. Seluruh aset yang dimiliki keluarganya harus hilang untuk memenuhi kewajiban hutang, tidak tersisa apapun. Walaupun aset hilang namun ternyata masih banyak hutang yang belum terbayar. Untuk tempat tinggal mereka harus ngontrak, itupun akhirnya tak mampu hingga mereka harus meminta belas kasihan keluarga besar untuk bisa tinggal.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Entah kenapa perlakukan keluarga besar tidak membuat nyaman mereka hingga mereka pindah dari keluarga satu ke keluarga lainnya. Yach… itu sebetulnya hal yang normatif, perlakuan seseorang terhadap orang terpuruk dengan yang tidak terpuruk memang berbeda. Namun demikian yang normatif tersebut tentunya sangat menyakitkan bukan?</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Hingga suatu saat mau nggak mau dan suka nggak suka mereka ditempatkan dalam satu kamar tak layak huni. Mau gimana lagi, hanya tinggal itulah saudara yang mau menerima dirinya. Kamar tersebut sempit dan kumuh. Bayangkan mereka harus tidur berhimpit-himpitan macam ikan pindang dalam kemasan. Jangan tanya lagi mengenai kamar mandi…. Soal makan, bisa makan per 3 hari saja sudah kemewahan yang luar biasa.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Loe bisa bayangkan, mereka ter-puruk sampai di titik nadirnya. Jangan tanya mengenai kondisi psikis mereka, hancur tercabik-cabik hingga tak bisa lagi menangis dan mengeluh. </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Kamus gusar yang bersandar pada kata-kata: seharusnya, coba seandainya, kenapa, mengapa Tuhan, dan lain-lainnya sudah tidak mendapatkan tempat lagi di hati dan pikiran mereka. Semua kata-kata tersebut toch tidak mengubah keadaan mereka. Hingga mereka tidak mau lagi dihantui oleh kata-kata menyesatkan tersebut. Di titik tersebut, mereka mulai berusaha bangkit…</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Berbekal surat pendirian PT orang tuanya yang sudah lusuh, mulailah Shinta menawarkan diri menjadi pemasok ke sejumlah institusi. Berbagai penolakan dengan hinaan, umpatan, ledekan saat menawarkan diri sebagai pemasok Shinta hadapi dengan ikhlas ataupun terpaksa ikhlas. </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Begitu dapat order, Shinta-pun bingung bagaimana memenuhinya karena tak ada uang sepeserpun. Kembali Shinta merengek dengan berbagai alasan agar diberikan kelonggaran pembayaran oleh pemilik barang. Sekali lagi; cacian, hinaan, ledekan harus Shinta terima hingga akhirnya ada yang menerima permintaannya.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Orderan demi orderan mulai Shinta layani, dan seperti bola salju yang turun dari pegunungan… bola saljunya menggelinding semakin besar dan membesar hingga kamu lihat tampilan Shinta saat ini. Semua sisa hutang orang tuanya telah dilunasi dan Shinta-pun mulai menumpuk aset dimana-mana. Shinta sama sekali tidak menyangka hidupnya bakal balik secepat itu.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Wow : kata Ryan pelan.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Saya lihat Shinta semakin matang dalam melihat dunia kehidupan. Dunia kehidupan seseorang bisa terbolak-balilk dalam hitungan sekejap, apa pentingnya lagi aksesoris yang engkau kenakan dan banggakan? </span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Tampilan Shinta saat ini hanyalah sekedar menyesuaikan tuntutan bisnis belaka. Hati Shinta telah menjadi sederhana, jauh lebih sederhana dari yang kukenal saat masih kuliah dulu.</span></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255); min-height: 17px;"><span style="font-kerning: none"></span><br></p>
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: normal; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-kerning: none">Jadi Bro, majulah… saya yakin Shinta tidak menilaimu dari tampilanmu. Tapi hati-hatilah, model penilaian yang seperti ini-lah yang justru malah berbahaya. Selamat berjuang Bro…  </span></p>

Shinta berpenampilan super borju. Segala yang menempel di tubuhnya adalah produk ber-merk kelas dunia dan mahal. Tonkrongannya adalah mobil sport keluaran terbaru. 

Eh Bro, sudah berapa lama kamu bergaul sama Shinta? Kamu sepertinya sudah akrab banget ama dia?: ujar Ryan.

Hm… aku kenal dirinya saat kuliah di UK. Kebetulan aja aku sekampus dengan dia: ujar Farley. Kami sering muterin Eropa saat liburan. Kami kadang jalan bareng namun lebih sering jalan sendiri-sendiri sih walaupun kami tetap menjalin komunikasi saat perjalanan tersebut. Emang napa Bro?


Ehm, cantik manis namun amat supel ya… sungguh aku amat senang melihatnya: ujar Ryan

Kamu naksir ya, dia masih jomblo lho: sambut Farley.

Alhamdulillah… tapi gimana ya..: ujar Ryan menutupi kegembiraannya.

Gazpol aja Bro, mumpung ada kesempatan… jangan biarkan dia berhenti di halte pria yang lain Bro: ucap Farley menggoda.

Penginnya sich Bro, cuma tampilan dan tonkrongannya itu lho… bikin ciut nyaliku.  

Sebetulnya Loe itu ngeliat Shinta-nya atau tonkrongannya sih? Kalo memang suka sama orang jangan ter-distorsi donk dengan aksesoris yang dikenakannya…

Masalahnya ciut nyali-ku Bro: sambar Ryan.

Hehehe wajar juga sich! Aku ketemu Shinta baru beberapa bulan lalu. Itu anak sempat menghilang dari peredaran 4-5 tahunan. Aku sempat mencarinya namun setelah sekian lama nggak berhasil aku menyerah dech dan ketemu secara nggak sengaja beberapa bulan lalu. 

Dari sekian kali pertemuan, aku baru ngeh kalau menghilangnya dia karena ada alasan dasyat yang sangat diluar dugaanku. 

Agar dirimu tak terlalu ciut nyali, aku ceritain dech dinamika kehidupan dirinya.

Aku baru dapat cerita dari Shinta dari pertemuan tak terduga beberapa waktu lalu saat di KL.

Beberapa saat setelah menyelesaikan studinya, dia sama sekali menghilang dari peredaran. Akun jejaring sosialnya lenyap tak berbekas. Kami dan teman-teman berusaha melacaknya hingga ke alamat rumah namun ternyata semua sia-sia belaka.

Pertemuan tak terduga tersebut menjelaskan segalanya. Rupanya dia menghilang karena mengalami hal-hal dasyat yang tak terbayangkan olehku.

Entah karena apa orang tuannya bangkrut, sebangkrut bangkrutnya. Seluruh aset yang dimiliki keluarganya harus hilang untuk memenuhi kewajiban hutang, tidak tersisa apapun. Walaupun aset hilang namun ternyata masih banyak hutang yang belum terbayar. Untuk tempat tinggal mereka harus ngontrak, itupun akhirnya tak mampu hingga mereka harus meminta belas kasihan keluarga besar untuk bisa tinggal.

Entah kenapa perlakukan keluarga besar tidak membuat nyaman mereka hingga mereka pindah dari keluarga satu ke keluarga lainnya. Yach… itu sebetulnya hal yang normatif, perlakuan seseorang terhadap orang terpuruk dengan yang tidak terpuruk memang berbeda. Namun demikian yang normatif tersebut tentunya sangat menyakitkan bukan?

Hingga suatu saat mau nggak mau dan suka nggak suka mereka ditempatkan dalam satu kamar tak layak huni. Mau gimana lagi, hanya tinggal itulah saudara yang mau menerima dirinya. Kamar tersebut sempit dan kumuh. Bayangkan mereka harus tidur berhimpit-himpitan macam ikan pindang dalam kemasan. Jangan tanya lagi mengenai kamar mandi…. Soal makan, bisa makan per 3 hari saja sudah kemewahan yang luar biasa.

Loe bisa bayangkan, mereka ter-puruk sampai di titik nadirnya. Jangan tanya mengenai kondisi psikis mereka, hancur tercabik-cabik hingga tak bisa lagi menangis dan mengeluh. 

Kamus gusar yang bersandar pada kata-kata: seharusnya, coba seandainya, kenapa, mengapa Tuhan, dan lain-lainnya sudah tidak mendapatkan tempat lagi di hati dan pikiran mereka. Semua kata-kata tersebut toch tidak mengubah keadaan mereka. Hingga mereka tidak mau lagi dihantui oleh kata-kata menyesatkan tersebut. Di titik tersebut, mereka mulai berusaha bangkit…

Berbekal surat pendirian PT orang tuanya yang sudah lusuh, mulailah Shinta menawarkan diri menjadi pemasok ke sejumlah institusi. Berbagai penolakan dengan hinaan, umpatan, ledekan saat menawarkan diri sebagai pemasok Shinta hadapi dengan ikhlas ataupun terpaksa ikhlas. 

Begitu dapat order, Shinta-pun bingung bagaimana memenuhinya karena tak ada uang sepeserpun. Kembali Shinta merengek dengan berbagai alasan agar diberikan kelonggaran pembayaran oleh pemilik barang. Sekali lagi; cacian, hinaan, ledekan harus Shinta terima hingga akhirnya ada yang menerima permintaannya.

Orderan demi orderan mulai Shinta layani, dan seperti bola salju yang turun dari pegunungan… bola saljunya menggelinding semakin besar dan membesar hingga kamu lihat tampilan Shinta saat ini. Semua sisa hutang orang tuanya telah dilunasi dan Shinta-pun mulai menumpuk aset dimana-mana. Shinta sama sekali tidak menyangka hidupnya bakal balik secepat itu.

Wow : kata Ryan pelan.

Saya lihat Shinta semakin matang dalam melihat dunia kehidupan. Dunia kehidupan seseorang bisa terbolak-balilk dalam hitungan sekejap, apa pentingnya lagi aksesoris yang engkau kenakan dan banggakan? 

Tampilan Shinta saat ini hanyalah sekedar menyesuaikan tuntutan bisnis belaka. Hati Shinta telah menjadi sederhana, jauh lebih sederhana dari yang kukenal saat masih kuliah dulu.

Jadi Bro, majulah… saya yakin Shinta tidak menilaimu dari tampilanmu. Tapi hati-hatilah, model penilaian yang seperti ini-lah yang justru malah berbahaya. Selamat berjuang Bro…  



Ulasan Pembaca



Silahkan LOGIN dan berikan ulasan atau diskusi yang positif.